Zum Hauptinhalt springen

GASTRONOMIE

Service & Infos

Auf dem ehemaligen Flugfeld sorgen vielfältige Angebote für das leibliche Wohl der Besucher*innen. Neben den verschiedenen ganzjährigen und saisonalen Möglichkeiten zum Essen und Trinken ist auch die Selbstversorgung mit eigenem Grillgut an ausgewiesenen Plätzen erlaubt.

Tempelgarten

In der Saison von April bis Oktober bietet das Team vom „Tempelgarten“ in der Picknick-Area im Teilbereich Columbiadamm einen Baustellenausschank an. Die Open-Air-Gastronomie hat Platz für rund 300 Gäste, die am Wochenende warme internationale Küche und unter der Woche Snacks ordern können. Mit selbst gebackenem Kuchen, sizilianischem Eis und einem breiten Angebot von nicht alkoholischen und alkoholischen Getränken werden alle hungrigen und durstigen Besucher*innen gut versorgt.

Am Wochenende ist der Tempelgarten bei gutem Wetter bis zur Parkschließzeit geöffnet, unter der Woche wird je nach Wetterlage teilweise geöffnet. Von November bis März macht der Tempelgarten Winterpause. 

Das Biergarten-Gebäude neben dem temporären Ausschank des Tempelgartens wird von Grund auf saniert und bleibt bis zur Fertigstellung geschlossen.

Mehr erfahren

Die Treppe

Seit dem Frühjahr 2025 gibt es im Neuköllner Teilbereich ein neues gastronomisches Angebot: In das denkmalgerecht sanierte Treppengebäude 113 am Eingang Leinestraße ist die Tagesbar „Die Treppe“ eingezogen. 

Aufgrund der Baumaßnahmen im Bereich des südöstlichen Haupteingangs Crash Gate ist die bisherige Tagesbar „Blaue Stunde“ vorübergehend geschlossen. Besucher*innen müssen jedoch nicht auf die bekannten Snacks, selbstgemachten Waffeln und kühlen Getränke verzichten. Dieselben Betreiber erwarten ihre Gäste in gewohnt entspannter Atmosphäre täglich ab 12 Uhr bis Sonnenuntergang. Tische und Bänke auf der Wiese vor dem Treppengebäude laden zum Verweilen ein. 

Luftschloss Cafeteria

Im Teilbereich Tempelhofer Damm steht von Mai bis September der Holzbau des Open-Air-Theaters „Luftschloss“. Dort gibt es im Außenbereich eine Cafeteria, die auch unabhängig von den Vorstellungszeiten des Theaters geöffnet hat. Die Besucher*innen erhalten faire, regional geröstete Kaffeespezialitäten sowie ein breites Angebot an kalten Getränken. Mit Brezeln und Laugengebäck sowie Kuchen und belegten Brötchen kann der Snack-Hunger gestillt werden. Stühle, Tische und einige Strandkörbe stehen zum Ausruhen und Genießen bereit. 

Während der Luftschloss-Saison ist der Verkauf unter der Woche täglich von 12 Uhr bis 22 Uhr und am Wochenende von 10 bis 22 Uhr geöffnet.

Mehr erfahren

Snacks, Eis und Getränke an den Eingängen zum Tempelhofer Feld

Snacks, Eis und Getränke werden neben den Informationen und Flyern in den roten Infoboxen an allen drei Haupteingängen (Tempelhofer Damm, Columbiadamm und Herrfurthstraße/Oderstraße) angeboten.

Kaffeefahrräder

Zahlreiche Kaffeevariationen, weitere Getränke und kleine Snacks können an den Endpunkten der ehemaligen Landebahnen genossen werden. Dort stehen die mobilen Kaffeefahrräder jeweils an den Wochenenden bereit.

Grillen auf dem Tempelhofer Feld

Auf insgesamt drei Grillplätzen können selbst mitgebrachte Speisen gegrillt werden.

Achtung: Das Grillen ist nur in den drei dafür vorgesehenen Bereichen erlaubt.

Mehr erfahren

Wechselnde Gastronomie auf dem Tempelhofer Feld

Neben den bestehenden Angeboten wird ein innovativer Ansatz für wechselnde Gastronomie auf dem Feld umgesetzt. Der sogenannte „Foodinkubator“ möchte es Menschen mit gastronomischen Ideen ohne viel bürokratischen Aufwand oder großem Kapital ermöglichen, ihre Idee an den Gast zu bringen und zu testen. Ziel ist ein niedrigschwelliges und einfach umsetzbares Verfahren, um das kulinarische Angebot zu erweitern und gleichzeitig die Bedarfe und Standorte auf ihre Tauglichkeit und wirtschaftliche Leistungsfähigkeit zu überprüfen. Dafür sollen einige Bedingungen erfüllt sein: Der Betrieb sollte sechs bis achtzehn Wochen an mindestens vier Tagen in der Woche laufen. Die Produkte sollten vorzugsweise regional und zumindest teilweise von Bio-Qualität sein. Anfragen und Bewerbungen für den Foodinkubator können an oliver.marzahn(at)gruen-berlin.de gerichtet werden.